MONTAGEM MNEMOSYNE, PAINÉIS DIDÁTICOS E CAVALETES DE VIDRO: APROXIMAÇÕES POSSÍVEIS - Bonfiglioli, Cristina Pontes (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2017)
Este ensaio apresenta a hipótese da relação entre o pensamento de Lina Bo Bardi e o deAby Warburg em momentos específicos da produção intelectual de ambos: a organizaçãoinacabada do Atlas Mnemosyne de Warburg, e os Painéis Didáticos e cavaletes de vidro deLina Bo Bardi. Aborda-se a coincidência do pensamento no que se refere à preocupaçãode ambos com o uso de imagens da cultura para produção de ambiências quepromovessem o encontro com o novo, que incentivassem a rememoração de imaginários eque configurassem a arte como um conjunto de imagens constitutivas da cultura humanaexpressa diversamente por diferentes povos do mundo e não como uma cronologia queorganiza o “progresso estético” da humanidade, baseando-se na erudição acerca do belo edo gosto, exclusiva de iniciados. Trata-se de aproximar dois pensadores do século XX apartir da visão não-estetizante da arte e da cultura que marcou seus trabalhos.