AMPLIFICANDO TÉCNICAMENTE LA VIRTUD - UTOPÍA Y MORAL ENHANCEMENT - Campos, Francisco Martorell (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2017)
En este artículo analizo el proyecto de perfeccionar moralmente al ser humano por mediode la eugenesia desde el ángulo brindado por la utopía. Ello nos permitirá conectar lostrabajos de la actual Moral Enhancement con obras literarias y teóricas del siglo XIX einicios del XX donde la confianza en el progreso de la ciencia y la tecnología ya alentaba laconvicción de que la humanidad sería mejorada artificialmente a todos los niveles en elfuturo, incluido el nivel moral. La exposición hará hincapié en las diferencias y similitudesexistentes entre los dos paradigmas eugenésicos (el victoriano y el liberal) que dichaconvicción ha originado hasta ahora. También en los impactos negativos que a mientender determinados supuestos de la eugenesia dejan en la utopía social.