A construção de subjetividades como fundamento do racismo ambiental contra comunidades tradicionais. (Pensata, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a contribuição da construção de subjetividades na fundamentação do racismo ambiental contra comunidades tradicionais. O estudo se faz necessário uma vez que estes povos, os quais sustentam uma forma de vivência em que a natureza é uma mãe provedora, são vítimas de violência, epistemicídio e apagamento, em especial a partir da degradação ambiental de seus territórios e de seus elementos personificados. Tais injustiças são possíveis a partir do racismo estrutural e sua capacidade de engendrar um imaginário coletivo que constitui subjetividades em que as comunidades, majoritariamente compostas por pessoas alvo de racialização, sofrem um processo de  inferiorização, sendo classificadas como sub-humanas. Ademais, o trabalho será realizado por meio de revisão bibliográfica específica sobre a temática e pressupostos teóricos e metodológicos fornecidos pela teoria crítica da raça.