De dar o cu como forma superior de fazer filosofia (Pensata, 2022)
Este artigo busca mostrar como, ao resgatar as noções de “cuidado de si” (epiméleia heautou) e o “conhecimento de si” (gnothi seauton), Michel Foucault estava modulando os fundamentos do que ele vai chamar de “anarqueologia”, ou da prática de “contraconduta”, formas de abordar a vida a partir do que ele mesmo chamava de uma “atitude crítica”, que ele define como uma forma “teórica-prática” de se posicionar diante do poder. Sua análise toma essas duas noções gregas, afinal de contas, como pontos possíveis de partida para uma hermenêutica dos processos de subjetivação e formação dos sujeitos. Além disso, buscarei argumentar novas formas políticas contemporâneas de agenciamentos críticos e de práticas de “indocilidade refletida” presentes em outros autores de disciplinas como filosofia e antropologia.