Identidades e saberes em fronteira: questionando categorias universalizantes e binárias (Pensata, 2021)
ResumoEste artigo discute o fenômeno das identidades que são atravessadas por diferentes opressões na sociedade, tais como as identidades de bichas pretas. Essa questão é utilizada para pensar tanto as categorias universalistas como  as categorias essencialistas e unitárias produzidas por movimentos sociais que se prendem às oposições binárias para pautar suas identificações. Também são desenvolvidas reflexões sobre as identidades na contemporaneidade através das produções de Tadeu Silva, Stuart Hall e Avtar Brah. Essas reflexões são revestidas pelo complemento e por críticas que trazem tanto o conceito de interseccionalidade, construído por Kimbelé Cranshaw, e sua presença na obra de Patricia Hill Collins; quanto pelas elaborações teóricas de Donna Haraway do conceito de identidade em fronteira e saberes localizados.Palavras-chave: Identidade em fronteira. Interseccionalidade. Saberes localizados.AbstractThis article discusses the phenomenon of identities spanned by different oppressions in society, such as the black queer. This issue is employed to think the universalizing, as the essentialist and unitary categories produced by social movements attached to binary oppositions in order to guide their own identifications. Reflections on identities in contemporaneity are also developed through the productions of Tadeu Silva, Stuart Hall and Avtar Brah. These reflections are enlightened through the concept of intersectionality built by Kimbelé Cranshaw and whithin Patricia Hill Collins’ work and by Donna Haraway's theoretical elaborations regarding the concept of borderland identity and situated knowledge. Keywords: Borderland Identity. Intersectionality. Situated Knowledge.