O Estado de bem estar social enquanto desdobramento do estado nação (Pensata, 2021)
O Estado Nação pode ser considerado um desdobramento do Estado moderno, teorizado pelos contratualistas em sua concepção clássica. Ao fim do século XVIII, o Estado Moderno assume a forma de Estado Nação, impulsionado por um processo de industrialização crescente, uma sociedade cada vez mais sedenta de igualdade, e pelas revoluções resultantes do novo cenário. O papel homogeneizador do Estado via nacionalismo foi fundamental para a manutenção da ordem política, que se viu ameaçada pelo multiculturalismo decorrente da nova configuração geopolítica da Europa no pós-guerra. O Estado do Bem Estar Social ou Estado Social surge nesse contexto como artifício para garantir o sucesso do projeto homogeneizador do Estado Nação, mesmo sob novos desafios.