Entre Parceiros: Antonio Candido e o caipira na formação cultural do Brasil (Pensata, 2020)
Dentre as referências literárias à importância da cultura caipira nos estudos das Ciências Sociais acerca da Formação Cultural do Brasil, é evidente o destaque da obra de Antonio Candido. Serão apresentadas aqui as suas relações e a centralidade dos estudos da cultura caipira na obra sociológica do autor. O presente artigo visa discutir sua importância, com ênfase em “Os Parceiros do Rio Bonito”, como um marco que divide seus antecessores e seu legado para a compreensão dos aspectos particulares de formação sociológica e cultural de um Brasil interiorano, que darão base posteriormente para a Sociologia Rural de Maria Isaura Pereira de Queiroz e outros autores, para o ensaísmo histórico de Darcy Ribeiro, assim como do retrato da cultura caipira nas peças de teatro e de longa metragem encabeçados pelo ator e diretor Paulo Betti.