POR DENTRO DA MOBILIZAÇÃO GLOBAL DOS MOTORISTAS DE TRANSPORTE PARTICULAR POR APLICATIVO (Pensata, 2020)
No dia 8 de maio de 2019, motoristas que trabalham nas principais empresas de transporte particular por aplicativo Uber, Cabify, 99 e Lyft realizaram um movimento paredista global por melhores condições de trabalho. Fizemos uma pesquisa na manifestação que ocorreu na cidade de São Paulo, realizando entrevista com os trabalhadores, trabalhadoras, sindicalistas e lideranças do movimento presentes, com o objetivo de conhecer as suas reivindicações e, através delas, aprofundar o debate sobre as condições de trabalho ofertadas pelas empresas de transporte particular por aplicativo e, não obstante, atentarmo-nos para as estratégias e dificuldades de articulação e organização dessa fração da classe trabalhadora, sendo este artigo uma apresentação dos resultados destas entrevistas. A partir dos dados levantados, concluímos que não há uma relação de parceria entre as empresas e os motoristas, na qual se estabelece uma relação capital versus trabalho, com intensa exploração da força de trabalho. A greve global, e tantas outras que eclodem no setor, evidenciam e legitimam a antagônica e conflituosa relação entre motoristas e empresas-aplicativo, sendo que as novas tecnologias da informação e comunicação proporcionando um salto de qualidade na capacidade de controle da empresa sobre os trabalhadores e, ao mesmo tempo, colaborando para novas formas de organização de ações coletivas.