Crise democrática e populismo: uma explicação a partir de Jan-Werner Müller (Pensata, 2025)
Os últimos 20 anos testemunharam o que veio a se chamar de ‘crise democrática’. Larry Diamond, em artigo de 2015, corrobora este diagnóstico para o cenário mundial. Contudo, a corrosão dos regimes democráticos nas últimas duas décadas não se deu por meio de putschs, mas tendo como principais atores lideranças eleitas dentro das normas democráticas e que, posteriormente, interferiram nas instituições em favorecimento de sua manutenção no poder. Assim, é possível que até uma noção de democracia minimalista (como em Dahl e em Przeworski) seja muito enfraquecida. Jan-Werner Müller chama tais líderes de ‘populistas’: a principal característica do populismo contemporâneo, segundo ele, é o antipluralismo. A forma de atuação dos populistas, seguindo o conceito de Müller, possui um repertório intelectual e comportamental que, apesar de ascenderem ao poder pelas vias democráticas, uma vez no poder, atuam contra a própria democracia.