(untitled) (Pensata, 2023)
Este artigo tem como tema as características e os conflitos do embate da cultura tradicional caiçara (local) com a cultura externa (global) à Paraty – Rio de Janeiro. O trabalho aponta os desafios enfrentados pelos moradores nativos devido ao crescimento desenfreado do turismo, que vêm ao longo dos anos descaracterizando as regiões costeiras e a cultura regional. Em suma, uma análise das formas de resistência da preservação da cultura caiçara, destacando manifestações dos moradores para tal feito, e exemplificando outros tipos de resistência, desejando procurar entender como os conhecimentos históricos por parte dos moradores dessas comunidades podem servir como ponto de resistência e de resgate da cultural local, preservar esses modos de vida.