(untitled) (Pensata, 2023)
As mudanças climáticas estão cada vez mais evidentes através dos eventos extremos que colocam a humanidade a refletir sobre os impactos de sua ação na natureza ao longo do tempo. A modernidade buscou seu desenvolvimento sem considerar a esfera natural como componente de sua estrutura social, no entanto, o aquecimento global coloca em xeque não apenas a capacidade de ação da política holocênica, como toda a cultura que sustentou nossa sociedade até aqui. Neste cenário de mudanças climáticas, cabe à Teoria Social realizar um novo e eficaz diagnóstico de tempo capaz de auxiliar nossos atores a perceber os riscos atuais e as ferramentas necessárias para uma reflexividade da ação antrópica sobre o planeta. Neste artigo, nos propomos a entender a importância e as possibilidades de críticas da Teoria Social no contexto do Antropoceno.