(untitled) (Pensata, 2023)
Muito se discute sobre a equivalência de fenômenos contemporâneos com o Fascismo de Mussolini. Um dos argumentos contra essa equivalência se baseia no caráter liberal de alguns desses movimentos atuais. Entretanto, o próprio Fascismo, a despeito de seu antiliberalismo, experimentou um período liberal, ao menos na economia, conforme foi forçado a conceder espaços para uma coligação liberal-conservadora em um primeiro momento no poder. Por meio de análise de conteúdo e em close-reading, utilizando o software WordCloud, e ante a hipótese de que o Fascismo foi um movimento/regime que se reinventou ao longo das décadas – o que, na prática, torna difícil falar em apenas um Fascismo – a proposta deste artigo é analisar as características e traços presentes no programa de fundação do Partido Nacional Fascista (PNF). Por fim, o trabalho conclui com a tradução inédita para o português do programa.