(untitled) (Pensata, 2023)
O objetivo deste artigo consiste em recuperar das reflexões de Evgeni Pachukanis (1891-1937) os componentes básicos caracterizadores do fascismo, empregando a esses componentes certa sistematicidade até certo ponto ausente na exposição do texto pachukaniano. Também abordaremos aquilo que nos parece ser um limite relativo presente em sua reflexão. Em seguida, pretendemos colocar suas posições em diálogo com algumas das clássicas contribuições que integram a tradição marxista, tais como aquelas elaboradas por Clara Zetkin, Palmiro Togliatti e Nicos Poulantzas. Inspirados pelos últimos textos de conjuntura do cientista político Armando Boito Jr. (2019; 2020; 2021), acreditamos que essa recuperação permite extrair do texto pachukaniano os principais elementos caracterizadores do fascismo, principalmente, no que diz respeito à formulação de um conceito teórico geral e sintético.