(untitled) (Pensata, 2022)
O texto apresenta resultados de uma pesquisa sociológica exploratória sobre as representações do trabalho de motorista por aplicativo, especificamente sobre os riscos, dilemas e dificuldades enfrentados com a chegada da epidemia de Covid-19 no Brasil. Os dados quantitativos analisados foram coletados através de formulário aplicado, entre abril e junho de 2020, em grupos de Facebook de motoristas de diversas cidades do país, obtendo 766 respostas relativas ao perfil dos motoristas, as condições da atividade e os efeitos da chegada da pandemia de Covid-19. Complementarmente, a participação nos grupos permitiu incorporar informações qualitativas sobre as representações e sentidos da atividade. Em diálogo com contribuições da ciência social sobre neoliberalismo, individualização e pandemia, propomos uma reflexão sobre os discursos dos motoristas nos primeiros meses da crise sanitária no país, e sobre nossa própria atividade de pesquisa, profundamente impactada pelo fenômeno.