(untitled) (Pensata, 2022)
Cet article présente le contexte politique qui caractérise les trois principales universités où Norbert Elias s’est formé ou a commencé sa carrière d’assistant des années 1920 à 1933. Chacune présente un profil politique et intellectuel bien spécifique, plus nationaliste et antisémite à Breslau, plus libéral mais glissant de plus en plus à droite voire à l’extrême droite à Heidelberg, plus à gauche et ouverte au marxisme à Francfort. La confrontation entre les sources objectives et les témoignages tardifs d’Elias permet de déterminer qu’Elias était en fait plus ou moins engagé dans les combats de l’époque (à travers l’adhésion à une forme de sionisme), contrairement à l’image neutre et censurée qu’il a reconstruite plus tard pour se donner une image de sociologue apolitique. Il a cherché aussi à effacer sa sous-estimation des dangers de la radicalisation antisémite de l’Allemagne au début des années 1930. La comparaison avec les attitudes de ses principaux collègues ou disciples rend compte aussi des raisons de sa mémoire sélective de ce passé douloureux.