(untitled) (Pensata, 2022)
O presente artigo busca articular alguns dos resultados de pesquisa, realizada no contexto da interrupção das aulas em virtude dos efeitos da pandemia de COVID-19, sobre estudantes do ensino médio da rede pública do Distrito Federal, com especial atenção ao papel do isolamento e das desigualdades educacionais. Tendo aplicado um questionário online e obtendo 502 respostas, realizamos uma discussão teórico-empírica envolvendo os embates da adoção do assim chamado ensino remoto emergencial (ERE), confrontando as questões postas na literatura com parte dos achados da pesquisa e problematizando determinados aspectos. Conferimos atenção especial às possibilidades de acesso e uso de tecnologias, bem como às condições de estudo. Finalmente, concluímos expondo reflexões a partir das dificuldades postas pelo referido cenário, apontando dilemas futuros para as ciências sociais que se desdobram das discussões anteriores.