(untitled) (Pensata, 2022)
Embora tenha se tornado uma “pandemia” (do grego, pandemías, “todo povo”), o covid-19 é vivida de diferentes maneiras, sendo o risco de infecção e as medidas preventivas nem um pouco equivalentes entre as pessoas. Trazer a lume tais vivências singulares, como daqueles que portam doença renal crônica, é o objetivo deste artigo. Partindo de entrevistas com um paciente de hemodiálise, realizadas pessoalmente e à distância, monstro a pandemia enquanto processo social multiforme, cujos sentidos e narrativas variam na mesma medida que indivíduos e grupos. Trata-se, enfim, de compreender os impactos do vírus e, sobretudo, do isolamento social, nas vidas que já estavam envoltas por alguma perturbação grave antes da pandemia iniciar, a fim de apresentar uma outra realidade desta, menos global e mais local – mas tão crucial quanto qualquer outra.