(untitled) (Pensata, 2021)
As primeiras-damas estão crescentemente adquirindo capital político, influenciando os governos e lançando-se como candidatas. No entanto, a literatura especializada não tem documentado essa tendência. Nesse artigo, argumentamos que o ingresso desse grupo de mulheres no Poder Executivo exige que sejam consideradas como parte da elite política. Para se ter um melhor entendimento da influência política das primeiras-damas, propomos uma tipologia que origina quatro categorias, nas quais classificamos as 88 mulheres que estiveram no posto entre 1990 e 2016.