(untitled) (Pensata, 2021)
Este artigo foca em analisar comparativamente a presença de uma subjetividade autoral na criação de antropologia e quadrinhos. Nós propomos relacionar os clássicos estudos urbanos da Escola de Chicago e o quadrinista americano Will Eisner. Buscamos perceber e encontrar traços de consciência, consistência e subjetividade antropológica entre os quadrinhos de Eisner sobre a cidade e as teorias urbanas que os pesquisadores de Chicago produziram. Colocando em perspectiva os métodos de ambos é possível pensar etnograficamente a existência de uma subjetividade urbana – ou espírito urbano (PARK, 1973). O que é uma cidade? O que é uma existência urbana? O que explica a moderna urbanização? Nosso objetivo é pensar, em diferentes tempos, como essas questões foram as principais preocupações tanto de uma escola acadêmica quanto de um quadrinista popular.