(untitled) (Pensata, 2021)
Neste artigo discutimos a questão da pornografia – de modo crítico – em três etapas: primeiro, em uma conceituação do que seria a imagem em si mesma, utilizando-se da teoria de Vilém-Flusser (1985), para compreender como a imagem se constitui como uma ferramenta de poder e dominação. Depois, adentramos a questão cinematográfica, apreendendo pontos importantes da crítica feminista ao cinema para, então, ter o devido embasamento para falar sobre um tipo de imagem cinematográfica específica: a pornografia. Quem nos auxilia nessa tarefa é a filósofa política e da linguagem Rae Langton (2009), perpassando uma discussão minuciosa sobre os problemas éticos e políticos da pornografia enquanto palavra, linguagem e imagem, bem como suas significações e impactos no mundo social.