(untitled) (Pensata, 2021)
Este trabalho se interessou pela constituição histórica da etnopsicanálise, por sua concepção e recepção no Brasil e pelas potencialidades de intersecção entre a antropologia e a psicanálise na compreensão de subjetividades constituídas nas realidades pós-coloniais. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura sobre esse tema em 6 bases de dados: Scielo, Banco de Teses e Dissertações (BDTD), PePsic, LILACS, Periódicos da CAPES e Google Acadêmico, com recorte temporal de 2010 a 2019. Após análise de elegibilidade, incluímos 6 trabalhos de diferentes naturezas, entre articulações teóricas, relatos clínicos e teses de doutorado. Percebemos um baixo número de produções nacionais sobre a etnopsicanálise e também sobre uma prática psicanalítica transcultural.Esperamos que em breve seja possível enveredar sobre várias produções que nos permitam falar a respeito de uma etnopsicanálise à brasileira.