(untitled) (Pensata, 2020)
O presente artigo busca evidenciar as diferenças entre o conceito de “aristocracia operária” em Vladimir Lênin e em Eric Hobsbawm com o objetivo de debater a tese levantada pelo autor E. Gualberto a respeito dos trabalhadores gráficos brasileiros na década de 20 e 30. Gualberto, fundamentado em Hobsbawm e Lênin defende que os gráficos não constituíam uma “aristocracia operária”. De nossa parte, buscamos mostrar que sob o ponto de vista de Hobsbawm, os gráficos constituíam uma “aristocracia operária” e, justamente por isso, tinham condições de desempenhar um papel de vanguarda no movimento operário brasileiro.