(untitled) (Pensata, 2019)
Em um mundo marcado pela impessoalidade e a funcionalidade das relações sociais – em que os indivíduos são cada vez menos “sujeitos livres”, responsáveis por suas ações, e cada vez mais reprodutores de um pensamento único e homogêneo – a universidade, que tende a reproduzir as formas de relação que prevalecem na sociedade, vem perdendo seu caráter de instituição social produtora da diferença, do autêntico progresso e avanço político. No lugar, esta instituição adquire um aspecto de organização corporativa, na qual se privilegia a formalidade e a competência técnica- administrativa. Refletindo sobre os vínculos necessários entre universidade e sociedade, concebidos como uma ligação viva entre conhecimento e formação, ou seja, entre a informação científica e tecnológica e a “formação do discernimento”, não nos deparamos hoje com uma universidade ética e politicamente necessária, mas sim com uma universidade logicamente necessária, que se impõe e se justifica a partir de interesses hegemônicos. Assim, neste artigo, partimos de certa constatação negativa no que diz respeito à liberdade dos indivíduos e à autonomia das instituições, para apontarmos o surgimento da resistência como uma atitude daqueles que constroem e defendem esses valores, remando contra a maré da passividade e da regressão política, e defendendo o projeto intelectual, educacional, ético e político de uma universidade democrática.