(untitled) (Pensata, 2025)
Este relato fotográfico, mescla de texto, depoimento e imagem, foi inspirado no livro de Edward Said After the Last Sky: Palestinian Lives (Depois do último céu: vidas palestinas), publicado em 1986, até o momento sem tradução para o português. Essa obra, que resulta da parceria de Edward Said com o fotógrafo suíço Jean Mohr, tem por propósito substituir as habituais representações dos palestinos, que, sobretudo na mídia ocidental, tendem a reduzi-los a estigmas relacionados à violência, à irracionalidade e ao atraso, para colocar em seu lugar a “complexa realidade de sua existência” (Said, 1999, p. 6). Ambos pretendem, com isso, “dizer algo ainda não dito sobre os palestinos” (Ibid., p. 4). Para isso, a escrita vigorosa de Said e as fotografias reveladoras de Mohr, tiradas entre os anos de 1979 e 1984 na Cisjordânia, Jordânia, Síria, Líbano e Israel, adotam um gênero textual híbrido, fragmentário, que intercala escrita e imagem — um estilo capaz de expressar, de acordo com Said, algumas das principais características que marcam o destino do povo palestino: descontinuidade, dispersão e exílio.