(untitled) (Pensata, 2025)
“Permissão para narrar” foi publicado pela primeira vez em 1984, no Journal of Palestine Studies, e, curiosamente, não havia ainda sido traduzido para o português. Sua espantosa atualidade nos leva a refletir sobre o que vemos ainda hoje em relação à questão Palestina, porém sem se resumir a ela. O brilhantismo crítico de Edward Said se revela nesse artigo quando entramos, em sua companhia, nos desdobramentos do pontual e fatídico evento do verão de 1982, no sul do Líbano, para então perceber que, a partir dele, podemos pensar muitas outras questões políticas, culturais e religiosas em contextos diversos. Aqui, Edward Said retoma o massacre ocorrido em dois campos de refugiados palestinos em território libanês, Sabra e Chatila, e discute suas repercussões em relatórios de comissões internacionais, na mídia e em estudos acadêmicos. Se, por um lado, a defesa de Israel respaldou-se na alegação de uma campanha militar baseada na “pureza de armas”, por outro, entidades como a Comissão MacBride, afirmando que “os fatos falavam por si mesmos”, o declaravam culpado por violentos atos de agressão contrários ao direito internacional.