(untitled) (Pensata, 2025)
Este artigo analisa o Palacete Mourisco (Avenida Paulista, nº 867) como ícone da arquitetura orientalista em São Paulo. Originalmente construído em estilo neoclássico entre 1896 e 1897 pelos arquitetos Augusto Fried e Carlos Ekman para o farmacêutico Henrique Schaumann, o edifício foi radicalmente reformado na década de 1930 pelo construtor italiano José Câmera, a pedido do industrial libanês Abrão Andraus. Símbolo das transformações urbanas e da historicidade de seus proprietários, o palacete tornou-se marco na paisagem e na memória paulistana. O objetivo central é oferecer compreensões sobre o campo social de produção dessa arquitetura orientalista na cidade. A reforma, que conferiu ao edifício uma linguagem exótica e ricamente ornamentada, é analisada não como mera opção estética ou importação de estilo, mas como estratégia de distinção e diálogo urbano. Entre tais análises, uma é central: entender como o palacete e sua linguagem orientalista transformaram-se assim em um "lugar-de-representação" de seu proprietário imigrante. Seus elementos característicos – arcos bulbosos em ferradura, arabescos, vitrais e ornamentação suntuária – são observados como parte da construção de um imaginário orientalista específico a São Paulo, mesmo após sua violenta demolição em 1982.