(untitled) (Pensata, 2025)
Em um contexto de onda de vitórias da extrema-direita pelo mundo, o presente artigo analisa a ascensão da Alternativa para a Alemanha (AfD) como força relevante do contexto político alemão da última década. A intenção é analisar como o partido, por meio de uma estratégia antissistema, capitaliza o descontentamento popular e os resultados eleitorais, sejam eles de sucesso ou de fracasso, para ampliar sua presença discursiva e institucional. Para isso, a metodologia escolhida combinou artigos que tratam em nível macro de temas relacionados ao populismo e à comunicação política, com estudos específicos sobre a AfD e a análise secundária de dados relativos às recentes eleições em territórios alemães. Bem como ocorre nas mobilizações do populismo de direita pelo mundo, o partido consegue atrair grandes quantidades de eleitores em diversas classes. Há ainda uma particularidade do caso alemão, que concentra a maior parte da adesão à sua agenda anti-imigratória no eleitorado das regiões da antiga Alemanha Oriental (antigo lado socialista). Como se verá, embora o partido tenha sofrido reveses em eleições nacionais e regionais, sua capacidade de definir parte da agenda política e capturar o descontentamento (voto de protesto) continua robusta. Vitórias simbólicas, como na Turíngia, revelam um processo contínuo de fortalecimento do campo conservador no país. O caso alemão sugere, assim, que esse espectro político pode avançar mesmo em contextos de insucesso eleitoral, ampliando paulatinamente sua presença discursiva e institucional.