(untitled) (Pensata, 2025)
O artigo analisa como o conceito de Imperialismo Fronteiriço, desenvolvido pela ativista humanitária Harsha Walia, permite compreender não apenas as políticas migratórias da União Europeia (UE), mas também suas relações diplomáticas e econômicas com países do Oriente Médio, como Egito, Turquia e Israel. A partir dos estudos iniciados por Harsha Walia , Dawn Chatty , Jeff Crisp e Bhupinder S. Chimni , argumento que o tratamento dado a refugiados, especialmente árabes e muçulmanos,vindos do Sul Global, em contraste com refugiados europeus, está intrinsecamente ligado à continuidade histórica das práticas imperiais e coloniais, assim como essas práticas se refletem nas relações entre a comunidade europeia e os países do Oriente Médio, especificamente Israel, Turquia e Egito. O presente artigo discute como a lógica contemporânea da contenção migratória e da externalização das fronteiras reproduz relações desiguais entre a Europa e o Oriente Médio, e impõe lógicas externas de gestão populacional a essa população vulnerável deslocada de forma forçada pelos conflitos e desigualdades inerentes do mundo pós-colonial.