(untitled) (Pensata, 2025)
O artigo propõe um diálogo entre as contribuições de Edward Said e Talal Asad sobre o legado colonial na construção do Oriente como categoria discursiva, analisando suas implicações no campo acadêmico e na formação da alteridade. Desse modo, o objetivo da pesquisa é compreender, por meio de uma revisão bibliográfica, como esses discursos teóricos evidenciam os mecanismos históricos e epistemológicos que sustentaram um projeto de dominação ocidental. A partir da obra de Said (2021), demonstra-se como a concepção de Oriente foi historicamente fabricada pelo Ocidente como um “outro” subalterno, elemento constitutivo da própria identidade ocidental e sustentado por estruturas de poder culturais, políticas e epistêmicas. Ao analisar os processos históricos ligados ao interesse imperialista na região do Oriente Médio, o Orientalismo aparece como um discurso hegemonicamente estruturado, cujas práticas refletem essa configuração de poder. Em contraponto e complemento, Asad (2017) investiga os vínculos entre a antropologia, enquanto campo científico, e o colonialismo, revelando como as pesquisas sobre sociedades não europeias foram permeadas por interesses imperiais e revestidas por uma aparente neutralidade científica. Com base na bibliografia mencionada, o trabalho articula metodologicamente as categorias analíticas de Said (2021) às dinâmicas sociais que legitimaram o discurso colonial, conforme analisadas por Asad (1975, 2017).