(untitled) (Pensata, 2025)
Este artigo investiga a experiência de mulheres descendentes de imigrantes árabes no Brasil, com foco em comunidades estabelecidas na região de Ribeirão Preto, interior de São Paulo na primeira metade do século XX. Neste estudo considera-se a história de vida de três mulheres de diferentes gerações de uma mesma família, além do exame de documentos preservados, como cartas, fotografias e diários. A pesquisa adota uma abordagem (auto)etnográfica, na qual a posição implicada da pesquisadora contribui para uma leitura sensível das narrativas, mobilizando conceitos da antropologia do afeto e da antropologia interpretativista para compreender como as histórias de vida são contadas e ressignificadas por diferentes gerações. Por meio do estudo de diários familiares e da história oral, explora-se a intersecção entre subjetividade e pertencimento, destacando o papel das mulheres na preservação e na transmissão da memória cultural. Além disso, o artigo problematiza a construção identitária dos imigrantes árabes no Brasil, abordando as dinâmicas de orientalismo e os desafios enfrentados pela comunidade árabe ao longo do tempo. A investigação contribui para o debate sobre identidade, memória e migração, trazendo à tona vozes frequentemente marginalizadas na historiografia oficial.