EDUCAÇÃO, GÊNERO, ADOLESCÊNCIA: representações da maternidade nas aventuras de super-heroínas cinematográficas - Seveso, Gabriella (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2024)
O artigo apresenta uma leitura pedagógica dos modelos de gênero veiculados, com particular atenção à representação da maternidade, uma questão necessária e urgente para poder estimular meninos e meninas a construção de um olhar crítico, assim como para o acesso à informação. Propõe uma análise da representação da maternidade presente nas aventuras das super-heroínas dos quadrinhos e do cinema nos últimos dez anos, partindo do pressuposto de que essas personagens, graças ao seu sucesso internacional imediato, entraram no imaginário coletivo, transmitindo imagens muito difundidas sobre os papéis de gênero. Em particular, as super-heroínas, além de transmitirem um conjunto de modelos de gênero complexos, a ligados aos estereótipos tradicionais ou não tradicionais, estão a transmitir ao público em geral algumas mensagens latentes e menos visíveis, mas muito incisivas, sobre a maternidade, este último constitui um elemento crucial na construção da identidade de género, nos seus aspectos simbólicos, culturais e sociais.