O PARADIGMA PREDOMINANTE NAS AÇÕES DOCENTES NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Coelho, Rodrigo do Nascimento; Minervino, Vinicius de Souza; Cunha, Fatima Suely Ribeiro; Cardoso, Flávio Manoel Coelho Borges (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2024)
O artigo destaca a importância estratégica da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) na formação de indivíduos capacitados e críticos, especialmente no contexto brasileiro. A revisão sistemática de produções acadêmicas revela uma evolução dos paradigmas educacionais na EPT, com ênfase na transição do modelo newtoniano-cartesiano, baseado na repetição e formação para o mundo do trabalho, considerando o paradigma da complexidade. Este estudo enfatiza a formação integral do indivíduo, integrando saber técnico e crítico, e fomentando competências sociais e humanas. A análise de Dornelles, Castaman e Vieira enfatiza a importância de um ensino mais integrado e reflexivo, capaz de responder aos desafios de um mundo globalizado e tecnologicamente avançado. A metodologia do estudo envolveu uma revisão de produções acadêmicas com base em artigos de autores brasileiros, utilizando a metodologia de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados apontam para a predominância do paradigma da complexidade nas ações docentes na EPT, marcado pela busca de uma educação que prepara o indivíduo para ser um membro ativo do mundo do trabalho, com desenvolvimento de pensamento crítico e habilidades socioambientais. Ressalta-se a necessidade de políticas públicas e estratégias institucionais para capacitação docente e reestruturação curricular, visando a implementação efetiva do paradigma da complexidade. O artigo conclui enfatizando a importância de uma educação transformadora na EPT, que vá além da formação técnica e promova o desenvolvimento integral do indivíduo, preparando-o para mundo dinâmico e em constante transformação.