FORMAÇÃO INICIAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: a organização dos espaços e constituição docente - Ribeiro, Luana Manzione; Côco, Valdete (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2024)
Em vinculação com pesquisa coletiva, que tematiza a formação e atuação de educadores, neste artigo focalizamos os espaços de Educação Infantil (EI), a partir de enunciados de estudantes do curso de Pedagogia. Nessa vinculação, com referencial teórico-metodológico bakhtiniano, integramos a teia dialógica acerca da formação inicial para a EI, considerando as Políticas Públicas educacionais relativas ao campo. A pesquisa qualitativa de caráter exploratório conta (até dezembro de 2022), com 107 respondentes, cursistas de Pedagogia de uma universidade pública do sudeste. A partir da interlocução com os graduandos (meio do curso), objetivamos interagir com os enunciados de modo a considerar as aprendizagens na formação inicial relacionadas às características e organização dos espaços na EI; as interfaces com as políticas públicas educacionais e a relevância da discussão para o fortalecimento da EI. Nessa perspectiva, buscamos compreender os enunciados das/dos estudantes participantes, de modo a compor uma reflexão acerca de suas aprendizagens da formação inicial em EI, desafios, lacunas, oportunidades e potencialidades. A análise dos dados produzidos, a partir da definição de quatro dimensões - físicas, relacionais, aprendizagem e direitos - sinalizou a relevância da composição entre a formação inicial e os ambientes institucionais da EI. Os dados evidenciam a valorização do cuidado e organização dos espaços e a aprendizagem, com menor ênfase para os aspectos relacionais. Com isso, consideramos a relevância de mais investimentos na formação para o campo da EI, de modo a fortalecer a abordagem da complexidade que marca a constituição dos espaços.