NOTAS SOBRE MOSTRA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Giacomin, Melina Sauer; Maciel, Rochele Rita Andreazza; Ramos , Flávia Brocchetto (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2024)
Este estudo objetiva evidenciar significações e contribuições de um projeto desenvolvido com a Educação Infantil, as quais podem favorecer a qualificação de práticas pedagógicas no ambiente escolar. Essa ação educativa foi realizada com crianças da Educação Infantil de uma escola privada, na cidade de Caxias do Sul – RS. A reflexão apoia-se na observação participante por meio de pesquisa qualitativa e constitui-se como produto de indagação acerca de um relato de experiência. A partir das especulações em torno do relato, entendemos que a mostra pedagógica é uma possibilidade de desenvolver nas crianças habilidades e competências, por meio de processos educativos que se tornam significativos pela experiência. Na Educação Infantil, concebe-se um cenário de oportunidades às crianças, a fim de contemplar seus interesses, necessidades e potencialidades para se relacionarem com o mundo e consigo mesmas, a partir das múltiplas linguagens. Assim, este estudo demonstra que o ambiente e as ações pedagógicas escolares carecem da construção de sentidos para os processos educativos, a partir da concepção de currículo da Educação Infantil como espaço de oportunidades às para as crianças atuarem como protagonistas.