EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E OS SENTIDOS DA FORMAÇÃO NO CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA - Argenta, Rosemeri Barreto; Souza, José Edimar de (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2024)
O estudo investiga os sentidos da formação profissional no Curso Técnico em Agropecuária, modalidade subsequente, do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Vacaria (Rio Grande do Sul), após sua institucionalização em 2014. O objetivo é analisar, a partir do percurso formativo de egressos, as representações e os sentidos produzidos no processo formativo entre 2016 e 2018, mediante a história oral, a qual foi utilizada como método para a construção das fontes orais. As memórias foram analisadas e cotejadas com outros documentos por meio da metodologia da análise documental, compondo a empiria da pesquisa. Como resultados, identifica-se que as trajetórias formativas no curso Técnico em Agropecuária se constituem, a partir da instalação do IFRS na cidade, de suas políticas e programas de acesso e de permanência e êxito, as quais apoiam e incentivam o processo formativo. Para os egressos ressoam, ainda, resultados sociais e econômicos, destacando-se a constituição de rede de apoio e de negócios, meio pelo qual trocam saberes, informações de interesse comum e na econômica, a inserção no mercado de trabalho em postos de lideranças, investimentos na área do agronegócio, como empreendimento econômico e o aumento da renda.