ACOLHIMENTO DE PROFESSORAS INICIANTES DE EDUCAÇÃO INFANTIL: análise de Estado do Conhecimento - Basso, Crislaine Vargas; Pagliarin, Lidiane Limana Puiati (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2024)
O início da carreira docente é um momento de muitas inquietações e incertezas. Esse primeiro relacionamento com o universo pedagógico pode deixar marcas que, possivelmente, influenciam a decisão pela continuidade ou desistência da profissão docente, reforçando ainda mais a importância de um acompanhamento da equipe pedagógica da instituição de ensino. Considerando o tamanho desafio, este trabalho tem por objetivo identificar situações de acolhimento e acompanhamento direcionada às professoras iniciantes que atuam na Educação Infantil. Além disso, este estudo propõe discorrer sobre o atual Estado do Conhecimento, analisando a produção científica sobre a temática, em teses e dissertações disponibilizadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (BDTD/IBICT). Para tanto, as bibliografias encontradas passaram por uma primeira análise chamada “leitura flutuante” de seus resumos e, posteriormente, foram organizadas nas seguintes etapas: bibliografia anotada, bibliografia sistematizada e bibliografia categorizada. Sobre a busca, foram utilizados os descritores Professor iniciante e Educação infantil, sendo encontrados 31 resultados, destes, 23 dissertações e oito teses. A partir da seleção mais criteriosa, totalizaram sete bibliografias para o estudo. Duas categorias foram criadas: Acompanhamento e formação continuada e Momentos desafiadores. Em síntese, o olhar acolhedor para com o professor pode ser decisivo na escolha pela continuidade da profissão, no seu desenvolvimento profissional, exercendo reflexo na própria constituição do “ser” docente.