NARRATIVAS DOCENTES EM FOCO: tecnologias digitais e práticas educacionais - Mayer, Lucas Falvo; Azzari, Eliane Fernandes (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2024)
Este trabalho tem por objetivo discutir excertos de narrativas de dois docentes acerca de suas práticas com tecnologias digitais em uma escola privada do interior de São Paulo. Os trechos aqui apresentados advêm de um conjunto de dados gerados ao longo de uma pesquisa etnográfica escolar que contou com a participação total de sete professores. As narrativas examinadas referem-se principalmente à atuação desses docentes no segundo semestre de 2021. Trata-se de uma investigação qualitativa que buscou apoio metodológico na Pesquisa Narrativa e que fundamenta sua discussão no campo dos estudos dos (multi)letramentos. Os resultados aqui apresentados apontam que, ao falar a partir de um contexto privilegiado no que diz respeito ao acesso aos ambientes e recursos digitais, as reflexões dos docentes participantes revelam uma visão essencialmente positiva acerca de três diferentes impactos das TDIC em suas práticas, que dizem respeito a: sua própria aprendizagem e desenvolvimento profissionais; às interfaces entre essas tecnologias e seus alunos e, também, as suas percepções acerca de materiais e práticas didáticas, especialmente em decorrência de suas experiências durante (e logo após) o período de ensino remoto emergencial.