A ATUAÇÃO DO PROFESSOR MEDIADOR ESCOLAR E COMUNITÁRIO EM LONDRINA, PR, FRENTE À PANDEMIA DA COVID - 19 - Fonseca, Bruna Caroline Dayane; Aguiar, Beatriz Carmo Lima de (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2022)
Este estudo discute a atuação do Professor Mediador Escolar e Comunitário nas escolas da Rede Municipal de Educação de Londrina, PR, no contexto da pandemia da Covid-19, no período compreendido entre os anos de 2020 a 2022 e analisa, também, as possibilidades e limites no trabalho desempenhado por esse profissional, assim como os reflexos da pandemia na evasão/ abandono escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e documental. A partir dos dados analisados, os resultados apontam que a desigualdade social já existente anterior à pandemia da Covid-19 promoveu um impacto ainda maior da doença sobre os alunos mais pobres, em situação de vulnerabilidade social. Apontam, também, que o Professor Mediador Escolar e Comunitário exerceu um papel de suma importância na efetivação do direito à educação, à alimentação, na prevenção da evasão escolar e de situações de violência contra crianças e adolescentes. Apesar dos esforços do Professor Mediador Escolar e Comunitário, conclui-se que o formato de ensino remoto, adotado na pandemia da Covid -19, não alcançou a todos os alunos igualmente, sendo a evasão escolar uma demanda superada parcialmente.