PERMANÊNCIA ESCOLAR E A TRAJETÓRIA DE JOVENS DE ESCOLA PÚBLICA DO RIO DE JANEIRO - Simões, Bruna Faria; Vermelho, Sônia Cristina Soares Dias (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2022)
A taxas de abandono escolar no Brasil são altas e ocorrem em sua maioria na escola pública e com jovens em condições de vulnerabilidade. Face a maioria das pesquisas observarem o fenômeno pela ótica da evasão, o objetivo deste trabalho foi analisar pelo da permanência. A pesquisa foi feita em uma escola pública de Ensino Médio da região metropolitana do Rio de Janeiro, foi aplicado um questionário estruturado aos alunos de Ensino Médio, contendo perguntas acerca da trajetória e permanência escolar. Ao todo, 115 alunos responderam o questionário. Os resultados indicaram que a perspectiva de futuro apareceu como principal motivo da permanência escolar, e que a escola é importante para vida, mostrando que a permanência está atrelada a um futuro melhor, relacionado a um trabalho e à garantia de ganho financeiro para melhoria de vida, aspectos que cercam a vida da população mais pobre. A permanência, portanto, indica uma forte relação com o desejo de sair do ciclo ligado a condição de vulnerabilidade, pois apesar do desestímulo pelas dificuldades em aprender, permanecem, pois, têm a esperança de que estudar lhes garantirá um futuro e uma vida melhor.