ARTE E EMANCIPAÇÃO: a experiência educativa da Fundação Cultural do Pará - Pederiva, Marta; Matta, Amanda Aliende da; Pederiva, Alice Martins; Pederiva, Patrícia Lima Martins (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2022)
Este artigo discute educação, o acesso à cultura e vulnerabilidade social no contexto da Amazônia Paraense, com base na experiência da Fundação Cultural do Estado do Pará (FCP), à luz da psicologia da libertação, teoria da identidade social, e teoria do reconhecimento moral. Contextualiza tanto a Amazônia num sentido mais amplo, como a Amazônia paraense, de modo a apresentar parte da realidade do norte do Brasil, algumas das possibilidades e desafios enfrentados devido às idiossincrasias geográficas, culturais e sociais da região. Após uma breve apresentação da história e estrutura da FCP, partilha algumas experiências educacionais em artes em contextos não formais. Finalmente, dialoga com as teorias supramencionadas para contribuir na discussão sobre educação e acesso à cultura, especialmente num contexto de vulnerabilidade social, bem como para explorar diferentes possibilidades de intervenção nesta realidade. Em suma, traz conceitos dos campos da educação, arte, psicologia, direito e outros para contemplar uma parte da educação e da cultura na Amazônia paraense.