VULNERABILIDADE SOCIAL E SOCIEDADE DE RISCO: As contribuições de um Projeto Político Pedagógico de turmas de EJA, sob a concepção crítico-libertadora - Silva, Adriana Pereira da; Zanardo, Nivia Dantas Ribeiro (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2022)
Esse artigo objetiva analisar o Projeto político pedagógico (PPP) de turmas da Educação de Jovens e Adultos (EJA), observando suas contribuições para superação de uma sociedade de risco e de vulnerabilidades sociais que os (as) trabalhadores (as) estudantes dessa modalidade vivenciam, tendo a referência da concepção crítico-libertadora. Para isso foi organizada uma pesquisa qualitativa, situada na metodologia de estudo bibliográfico, referendado em Salvador (1986) e uma investigação de documento, em que a abordagem metodológica para análise de conteúdos esteve estruturada nas reflexões de Bardin (2016). O referencial teórico do estudo se fundamenta nos pensamentos de Paulo Freire (1979; 2002; 2005), Monteiro (2011) e Beck (2011). As conclusões da pesquisa bibliográfica elucidaram que é possível aproximar os conceitos vulnerabilidade social, sociedade de risco com as categorias: sociedade fechada e situações limites, sob a luz de uma reflexão histórico-crítica, pois essa permite tratar a realidade para além das responsabilidades individuais e circunstâncias ocasionais. Ademais apontaram que os projetos políticos pedagógicos sustentados na concepção crítico-libertadora podem contribuir para a superação de sociedade de risco, pois tem como finalidade educativa a conscientização, condição formativa para que os sujeitos da EJA possam se fazer “ser mais” humano, tornando-se agente histórico de transformação social, na forma comunitária-solidária.