Aprendendo a sonhar com CIEJA Campo Limpo: a inclusão escolar através de uma metodologia na perspectiva freiriana - Carvalho, Martha Milene Fontenelle; Gueudeville, Rosane Santos (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2021)
É necessário pensar as práticas educativas com foco em ações mais humanas, democráticas e equitativas, que ultrapassem os muros ainda resistentes de uma educação bancária e homogênea, que não valoriza a diversidade e liberdade humana. O cenário exige transformação. Diante disso, fazem-se necessárias atitudes que promovam a inclusão educacional, possibilitando que todas as pessoas participem da vida em sociedade, assegurando o acolhimento à diversidade humana e aceitação das diferenças e peculiaridades dos educandos público-alvo da Educação Especial. Assim, o objetivo desta investigação foi compreender as práticas pedagógicas no CIEJA Campo Limpo que dialogam com uma perspectiva freiriana e inclusiva. Tratou-se de um estudo de avaliação do Estado do Conhecimento (ou Estado da Arte). Do ponto de vista do corpus empírico, tratou-se de uma pesquisa documental, alicerçada metodologicamente na Análise de Conteúdo.  Os resultados foram obtidos através do levantamento sistematizado de literatura, realizado por meio do Catalogo de teses e Dissertações da CAPES, através dos descritores: CIEJA e inclusão. Foi encontrado um total de 24 dissertações, utilizando-se como critérios de inclusão estudos que apresentassem como campo empírico o CIEJA Campo Limpo e/ou tivessem a inclusão como eixo de discussão; e como critérios de exclusão, estudos que não tivessem sido realizados no Centro Integrado mencionado. Após a leitura inicial dos respectivos resumos e das descrições metodológicas (em capítulos específicos) apenas 4 (quatro) tratavam diretamente do CIEJA Campo Limpo. Os resultados apontaram que as práticas pedagógicas ancoradas nas concepções freirianas conduzem para a libertação e para uma educação emancipatória e possibilitam pensar o processo de transformação da realidade, tão indispensável ao contexto atual.