Paulo Freire e sua influência na constituição de um curso de EJA - Ferreira, Ana Rafaela Correia (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2021)
Este artigo apresenta alguns resultados de uma pesquisa que buscou investigar a influência de Paulo Freire na constituição e desenvolvimento de um curso de suplência, direcionado a estudantes jovens, adultos e idosos, no 2° segmento do Ensino Fundamental, na Rede Pública Municipal de Educação de Betim, no estado de Minas Gerais. A fonte principal para essa constituição são as entrevistas realizadas com nove sujeitos, entre professores e pedagogos, com o uso da metodologia da História Oral. Para a análise empreendida, destacou-se excertos referentes ao curso de suplência, com a intenção de elaborar compreensões sobre a sua implantação e organização. Embora o curso tenha sido implementado de forma experimental em apenas algumas escolas, as narrativas dos colaboradores demonstram um desejo e uma tentativa de se repensar a organização administrativa da modalidade Educação de Pessoas Jovens e Adultas, destacando a importância de Paulo Freire nesse processo. Além disso, foi mencionada a metodologia de projetos de trabalho como principal prática pedagógica do ensino destinado a jovens, adultos e idosos naquele período.