Internet e seu impacto para a Educação segundo Andrew Feenberg - Brasão, Mauricio dos Reis; Batista, Gustavo Araújo (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2021)
O presente trabalho objetiva sistematizar o arcabouço teórico feenberguiano da internet e as possíveis implicações na educação. A pesquisa possui natureza teórica, com abordagem qualitativa e fundamentação fenomenológica, baseada nas contribuições de Bicudo (2011), e Merleau-Ponty (1999), cujo recorte teórico perpassa as obras de Feenberg (2002; 2010; 2017a; 2017b; 2019). Ao considerar o que faz sentido para o sujeito que percebe e se volta para a compreensão do fenômeno investigado, nota-se que: o ensino on-line diminui os custos com a educação, que tem constituído uma despesa considerável para estados e empresas; o medo de que a Internet substitua a relação entre professor e aluno não é algo novo, apenas reproduz uma crítica que também foi feita à escrita, mas, assim como esta trouxe novas possibilidades e progressos para a educação, a Internet também parece ampliar a aprendizagem. Portanto, se, por um lado, o avanço e a incorporação da Internet ao cotidiano já nos impõem sérias reflexões, por outro, seu impacto sobre a educação se revela considerável.