Formação docente e (re)elaboração do ensino de Matemática no âmbito do PIBID: o uso de jogos como estratégia metodológica: use of games as a methodological strategy - Lima, Francisco José de; Vieira Gonçalves, Bruna Maria (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2020)
As discussões acerca da formação inicial e prática docente são sempre muito latentes, considerando a complexidade dos processos de ensino e de aprendizagem e o papel desempenhado pelo professor no contexto educacional. O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a importância do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID para a constituição da práxis docente, vislumbrando a (re)elaboração do ensino de Matemática, com ênfase na utilização de jogos como estratégia metodológica. Para tanto, o estudo de abordagem qualitativa, recorreu a revisão bibliográfica e ao levantamento de estratégias de ensino, desenvolvidas por um grupo bolsistas vinculados ao PIBID/Subprojeto Matemática do IFCE campus Cedro. Nos limites desse artigo é discutida a utilização de jogos como possibilidade metodológica para ensinar e aprender Matemática básica. O estudo mostra-se relevante pela possibilidade de repensar o ensino de Matemática e fortalecer as discussões acerca da formação inicial do professor, tendo o PIBID como pano de fundo. Constatou-se que os jogos foram utilizados como recursos didáticos para trabalhar conteúdos da Matemática Básica, como as quatro operações fundamentais, em virtude do déficit de aprendizagem dos alunos no que tange a esses conhecimentos. Conclui-se que as ações desenvolvidas pelos bolsistas no âmbito do PIBID podem contribuir para a (re)elaboração do ensino de Matemática, por ser um espaço de reflexão e experiência de práticas docentes, que fortalece as licenciaturas e a formação inicial do professor.