A Educação física desportiva generalizada nos cursos de aperfeiçoamento didático no brasil na década de 1950 - Bicalho da Cunha, Luciana (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2020)
Este trabalho tem por objetivo discutir a presença da Educação Física Desportiva Generalizada (EFDG) em cursos de aperfeiçoamento pedagógicos realizados em diferentes estados brasileiros na década de 1950 com o propósito de modernizar a atuação docente. Levou-se, portanto, em consideração a abordagem da Histórica Cultural, buscando estabelecer a conexão entre o que fora proposto e as diferentes formas de apropriação de um dado saber e prática, bem como reconhecer os sujeitos mediadores que contribuíram para a sua circulação. Com base em fontes documentais, como periódicos e materiais didáticos, e depoimentos orais,  pode-se constatar que ideias e práticas postas em circulação nos cursos, simbolizadas pelos gestos, pelas demonstrações e por anotações de estruturas e atividades de aula, se tornaram a base para a divulgação da EFDG em outros espaços, como a imprensa periódica e o currículo das escolas de Educação Física do período.