A seção da Espanha na primeira exposição pedagógica do Rio de Janeiro (1883) - Braghini, Katya Mitsuko Zuquim; Lima, Danielle Barreto (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2019)
Este trabalho tem por objetivos apresentar a seção da Espanha na primeira exposição pedagógica do Rio de Janeiro, pensando o circuito transnacional de transferência de saberes por meio dos intercâmbios internacionais voltados à educação. Trata-se de um estudo das classificações de co- nhecimentos feitas para a exposição dos produtos indicados à venda. Quais foram as orientações de sentidos dados pela exposição espanhola? Quais foram os materiais apresentados? Pensando o debate sobre tais exposições como recurso de comparação educacional feita entre as nações foram estudados os trabalhos de Warde (2000), Ossenbach e Pozo (2011) e Matasci (2016). Para tanto, foram estudados o Guia para visitantes da Exposição Pedagógica (1883), diferentes comen- tários publicados na imprensa, documentos oficiais, entre outros. Destaca-se o esforço do país em atender os pedidos feitos pelo governo brasileiro em privilegiar o ensino primário e apresentar grandes quantidades de materiais para o ensino de surdos e cegos.