História e profissão docente: A trajetória de uma professora do interior de Mato Grosso do Sul (1982-2012) - Tavares de Souza Rodrigues, Giseli; da Silva, Luciene Clea; Sarat, Magda (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2019)
Este trabalho objetiva discutir aspectos históricos da profissão docente no interior de Mato Gros- so do Sul, por meio da história de uma professora aposentada que exerceu sua trajetória com a infância por 30 anos. O texto contou com as contribuições metodológicas da História Oral Temáti- ca, com a utilização de entrevista como método de abordagem. A discussão teórica dialoga com Norbert Elias, a partir dos conceitos de figurações e redes de interdependências, além de anco- rar-se em outros autores. Os dados elencados no estudo colaboram com a escrita da História da Educação, da profissão e formação docente na Educação Infantil no sul do estado, considerando que pesquisas nessa localidade são recentes, por isso a necessidade de ampliar as discussões sobre a temática. Ainda permitiram perceber que a forma como cada docente conduz sua atuação é única e acontece por meio das relações pessoais e sociais no espaço profissional como também fora dele.ora dele.