As Práticas educativas da congregação Filhas de Sant’ana na educação das meninas desvalidas do Pará no início do século XX - cunha silva, Tayana helena; Sabino, Elianne Barreto; Silva, Livia Sousa; Silva Araujo Alves, Laura Maria (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2019)
O presente artigo analisa a política de abrigamento e caridade a partir da atuação da Congregação Filhas de Sant’ana no amparo e educação de meninas pobres no Pará no século XX. Nesse sen- tido, o objetivo geral é: identificar as práticas educativas da congregação das Filhas de Sant’ana. O procedimento metodológico é de caráter documental tendo como fontes os documentos oficiais do estado e do Instituto Gentil Bittencourt (1909) e outras. Sobre a atuação das congregações religiosas na prática de abrigamento e educação da infância no Brasil nos séculos XIX e XX temos como aporte teórico Rizzini (2009), Boschilia (2005) entre outros. Os resultados da análise das fontes revelaram que a referida congregação foi fundamental para o projeto de formação da nova sociedade Brasileira, a partir de sua política de amparo e educação de meninas pobres no Pará, para torná-las seguidoras dos princípios cristãos e exemplos de mulher para a família.