Espaços de ensino musical na São Luís da segunda metade do século XIX. - Gouveia Neto, João Costa; Navarro, Alexandre Guida; Castro, Cesar Augusto (Olhares: Revista do Departamento de Educação da Unifesp, 2019)
Este trabalho tem como objetivo lançar olhares sobre os espaços de ensino da cidade de São Luís, capital da província do Maranhão, nos idos da segunda metade do século XIX, onde havia aulas de música. Para tanto, utilizamos como referencial teórico os estudos culturais relacionados à educação e que postulam que os espaços escolares podem ser vistos para além das questões disciplinares. Para nos aproximarmos dos espaços onde havia aulas de música, temos como fonte de pesquisa os jornais que circulavam na capital maranhense. A partir das notícias dos jornais, apresentamos os espaços onde o ensino de música estava presente e relacionamos esta presença aos ideais de civilidade e elegância almejados pelas elites ludovicenses.